非公企业法律风险防控锦囊 05期
2017-09-12 09:34:00  来源:

  恪守经营承诺,讲诚实守信用,防控非公有制企业合同管理中的法律风险。

  14、 “口头承诺”不盲信  有的非公有制企业负责人容易盲目轻信“口头承诺”的协议,有的企业仅凭对方的短信、邮件、传真、电话、发货通知单就进行交易,这会给企业合同的履行带来隐患,一旦一方失信(有意无意),便纠缠不清,引发企业合同纠纷。  轻信口头承诺,既可能是出于对对方的信任,有可能仅仅是为了图省事,但恰恰因为在合同签订过程中出现不必要的过错,致使当事人事后需要付出加倍的精力来弥补和处理由此引发的麻烦,值得引起高度的重视。  相比教于口头协议而言,书面合同作为一份证明商务往来的重要证据,对于保障企业权益显然更加有利。

  15、合同的形式要法定  虽然合同法规定当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式,但如果法律、行政法规明确规定采用书面形式的,应当采用书面形式。  例如,《合同法》、《担保法》规定,融资租赁合同、建设工程合同、技术开发合同和技术转让合同及借款合同(自然人借款另有约定的除外)保证合同、抵押合同、质押合同等,都应采用书面合同形式。定金应以书面形式约定。

  16、合同内容应明确  一份约定明确、合法有效的合同,能有效避免企业的经营风险,减少法律纠纷。  在相关企业合同纠纷案件中,因为合同签订不规范、合同约定不明而导致履行纠纷的问题触目可见。这些问题的出现,直接影响到合同的履行和企业的维权。因此,在企业经济往来中,有必要在合同中对双方的权利义务作出明确的约定。  无论合同对方的诚信如何,努力使自己一方的风险降低到最低,这是经济活动中应有的一种风险防范意识。

  17、合同要式应完备  为了明确合同双方的权利义务,避免将来发生争议,企业在商业往来中签订合同,一般可参考《中华人民共和国合同法》第12条的规定,写明如下内容:  第一,当事人的名称或者姓名和住所;  第二,标的;  第三,数量;  第四,质量;  第五,价款或报酬;  第六,履行期限、地点和方式;  第七,违约责任;  第八,争议的解决方法。

  

  编辑:方旭