非公企业法律风险防控锦囊 03期
2017-09-08 16:46:00  来源:

   8、商业秘密受到法律所保护  在我国,商业秘密是受国家法律保护的。何为商业秘密,根据我国《反不正当竞争法》第10条第3款规定,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息,包括设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。  根据我国《刑法》第219条规定,违反国家商业秘密保护法规,侵犯他人商业秘密,给商业秘密权利人造成重大损失的下列行为,构成侵犯商业秘密罪:  一、以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;  二、披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密(这一行为是前一行为的延续);  三、违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密;  四、明知或者应知前述所列行为,获取、使用、或者披露他人商业秘密的。  对于构成侵犯商业秘密罪的犯罪人,最高可以判处七年以下有期徒刑,并处罚金。

  9.利用合同骗取他人财物构成合同诈骗罪  诚实守信是市场经济活动的基本准则,也是每一个非公有制企业负责人应当遵循的基本操守。  根据我国《刑法》224条规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为,构成合同诈骗罪。  如果没有履行合同的实际能力或者担保,却故意制造假象使他人产生错觉而“自愿”地签订合同,试图以此达到骗取他人交付货物、货款、预付款、定金以及其他担保财物的目的,就可能构成合同诈骗罪。  骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  10、募集资金需要依法进行  企业在经营中因资金不足而在资金市场上募集资金时,必须严格按照公司法及其他有关募集资金的法律、法规所规定方式、程序、条件、期限、募集对象进行。  一般来说,企业的集资行为必须符合四个条件才是合法的:  一是集资的主体应当是符合公司法规定的有限责任公司、股份有限公司或者其他依法设立的具有法人资格的企业;  二是集资目的是为了用于公司、企业的生产和经营,不得用于弥补公司、企业的亏损和其他非经营性开支;  三是集资方式主要是通过发行股票、债券或者融资租赁、联营、合资等方式进行;  四是募集资金的行为必须符合法律的规定。  不具备上述条件的募集资金的行为,就可能构成企业间非法借款、集资诈骗、非法吸收公众存款等,这是每一个企业家都应该注意避免的。  (相关法律条文链接:《刑法》第一百九十二条集资诈骗罪,第一百七十六条非法吸收公众存款罪。)

  编辑:方旭