听新闻
放大镜
预防职务犯罪:让“廉洁”走进各行各业
2017-06-05 09:52:00  来源:南京市溧水区人民检察院

  近日,江苏省南京市溧水区检察院与区供电公司召开职务犯罪危险源点防控座谈会,副检察长葛晓宝、反贪局局长甘本友、供电公司纪委书记雷娟丽以及供电公司干部职工代表、外协单位负责人代表等30人参加了座谈会。

  会上,甘本友局长对职务犯罪相关法律犯规进行了介绍,对当前预防职务犯罪工作面临的形式进行了分析,并从权力观、金钱观、思想、文化四方面分析腐败产生的原因,对供电系统职务犯罪预防工作提出建议。葛晓宝副检察长指出,供电公司与外协企业之间的往来应明确界限,各自履行好职责;检察机关将充分履行职能,大力惩治和预防职务犯罪、服务非公企业发展。

  葛晓宝副检察长还强调,溧水区人民检察院将进一步加强与供电公司的共建工作,协力做好供电系统职务犯罪预防工作,并将通过此次会议,收集危险源点,共同制定预防对策。供电公司及外协单位的与会代表在会上也纷纷发言,指出各自工作领域中存在风险源点并提出预防建议。会议还组织观看了职务犯罪警示教育片《人生不能重来》,并组织大家交流观看体会。

  又讯近日,溧水区检察院预防检察官走进区住建局开展工程领域职务犯罪预防警示教育活动,全区住建系统100余名干部职工参加了此次活动。

  活动中,徐晓霞检察官为住建系统干部职工作了主题为“携手预防职务犯罪.共同营造廉洁社会氛围”的警示教育讲座。讲座介绍了我国反腐制度的发展以及职务犯罪的基本概念和主要罪名,从溧水区十八大以来查处的工程领域职务犯罪案件入手,运用身边的典型案例,以案释法,深入浅出的总结了工程领域职务犯罪的主要特点与易发环节,深刻分析犯罪原因,为工程领域职务犯罪预防提出对策建议。讲座结束后,预防检察官还为大家播放了警示教育片,并向参会人员发放了检察机关编撰的《查办职务犯罪案件暨悔过录汇编》。

  此次警示教育活动针对性强,用身边的事教育身边的人,令人警醒,催人深思,大家纷纷表示要以案为鉴,以案为镜,做到廉洁自律。

  编辑:方旭