听新闻
放大镜
溧水区人民检察院在全区推进提起公益诉讼工作会议上对检察机关提起公益诉讼制度进行法律解读
2017-11-24 10:10:00  来源:

  11 月 17 日,溧水区人民检察院在全区推进提起公益诉讼工作会议上对检察机关提起公益诉讼制度进行了详细的法律解读。会议由区委副书记、区长薛凤冠主持,溧水区人民检察院、溧水区人民法院、全区 28 个行政机关以及开发区、各镇(街)主要负责人参加了会议。溧水区电视台和报社全程进行报道。

  推进会上,区检察院杨中青副检察长首先介绍了检察机关提起公益诉讼制度的历史沿革。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,明确要求“探索建立检察机关提起公益诉讼制度。”2015年7月1日,经全国人大常委会授权,全国检察机关开展了为期二年的提起公益诉讼试点工作。两年间,全国13个试点省检察机关共发现公益案件线索11226件,办理公益诉讼诉前程序案件7903件,向人民法院提起公益诉讼1150件,通过公益诉讼挽回直接经济损失89亿余元。2017年6月27日,全国人大常委会通过了修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。自2017年7月1日起,检察机关提起公益诉讼工作全面开展。

  杨中青副检察长结合修改后的民事诉讼法和行政诉讼法规定,对公益诉讼的受案范围、程序设置、监督手段进行了详细的法律解读。检察机关提起公益诉讼,分为提起民事公益诉讼和提起行政公益诉讼。根据修改后的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款规定,民事公益诉讼是指人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体没有提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。相关机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。根据修改后的《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条条第四款规定,行政公益诉讼是指人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

  为节约司法资源、遵循检察机关提起公益诉讼的谦抑性原则,检察机关提起公益诉讼制度设置了诉前程序。检察机关在向人民法院提起公益诉讼之前,应当通过提出检察建议的形式,督促相关组织、行政机关提起民事公益诉讼或者纠正违法行政行为。相关组织、行政机关没有提起民事公益诉讼或者拒不纠正违法行政行为,致使社会公共利益和国家利益仍处于受侵害状态的,检察机关可以以公益诉讼人身份提起公益诉讼。

  杨中青副检察长还介绍了区检察院全面开展提起公益诉讼工作情况,并对下一步工作安排进行部署。自2017年7月全面开展此项工作以来,区检察院共摸排线索12件,公益诉讼立案3件,向行政机关发出行政公益诉讼诉前检察建议1件,以公益诉讼人身份提起刑事附带民事公益诉讼1件,实现了提起公益诉讼零的突破。杨检表示,今后,区检察院将认真贯彻落实区委谢书记“支持检察机关加大改革力度,稳步推进此项工作”的指示精神,从进一步增强大局意识,确保公益诉讼正确发展方向;进一步加大办案力度,维护好国家和社会公共利益;进一步加强沟通协调,汇聚对公共利益的保护合力等三个方面着手,全面开展提起公益诉讼工作。

  会上,薛凤冠区长代表溧水区委、区政府就全区各部门下一步如何推进检察机关提起公益诉讼工作提出四点意见:一是提高政治站位,各部门要深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义;二是坚持依法行政,行政机关要积极配合检察机关提起公益诉讼工作;三是要把握立法精神,检察机关要切实发挥检察机关保护社会公益的职能作用;四是强化支持保障,着力营造提起公益诉讼工作的良好环境。(王慧敏)

   

   

   

   

   

  编辑:王慧敏